暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

カテゴリ:ウチごはん( 915 )

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カブのトマトスープ

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うつわ:黒木泰等 白釉スープボウル

その他のメニュー:回鍋肉・さつまいもの白和え・赤カブのあんず酢漬け・ごはん

とうもんメモ:寒い日には、多めに汁物をつくって、たっぷりいただくのが好きです。
お正月の鏡餅を開いたときにできた、小さなかけらを素揚げしてかきもちをつくっていたので、スープに浮かべていただきました。

これ、卵とじにしてもおいしいですよ!

(材料)
・カブ 2個
・たまねぎ 1/2個
・トマト 2個
・ベーコン 2枚
・野菜スープ 適量
・塩 適量
・しょうゆ 小さじ1
・オリーブオイル 適量

(作り方)
1.短冊にきったベーコンをオリーブオイルでカリカリになるまで炒める。
2.たまねぎも加え、しんなりしたら、カブ、トマトも加える。
3.野菜だしをヒタヒタにはり、コトコト。
4.塩と少しのしょうゆで味付け。

(このうつわのココが好き)
黒木泰等さんのシャープで繊細な魅力がぎゅっと詰まったスープカップ。
大事にあつかわなあかん!という気持ちがよりいっそう、大事なものにしている気がします。

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さつまいもの白和え

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うつわ:黒川登紀子 海月中

その他のメニュー:回鍋肉・カブのトマトスープ・赤カブのあんず酢漬け・ごはん

とうもんメモ:先だって奈良の実家に帰った際に、家族で食事したところで、でてきた「さつまいもの白和え」とてもおいしくて、我が家好みの味だったので、早速作ってみました。

普段テンサイ糖を使用しているので、どうしても白和えとかすると「白ゴマのぶつぶつとテンサイ糖の茶色」で、売っているようなきれいな白の白和えにならないのですが、そこのカフェの白和えも、同じく、ちょっとゴマがのこった茶色っぽい白和えだったので「これでいいんだ!」なんてちょっと思いました。

(材料)
・さつまいも 1本
・豆腐 1/2丁
・白ゴマ 大さじ3
・a テンサイ糖、しょうゆ 小さじ1
・a 塩 ひとつまみ

(作り方)
1.さつまいもは、輪切りにして水にさらし、さっとゆでる。
2.炒ったゴマをすり鉢にいれて、すり、水切りした豆腐、a も加えて、あたる。
3.1.のさつまいもも加えて和える。

(このうつわのココが好き)
海月という名前のついたゆらゆらしたこのうつわ。さつまいもをいれると、なんだかお芋にみえる、かわいい色。手の込んだ料理をちょっとだけ・・・みたいにときに抜群に力を発揮してくれるうつわです。

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菜の花ナムル

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うつわ:左藤玲朗 茶縁チョク(次回更新予定)

その他のメニュー:ラムトマト煮込み・人参とハムのサラダ・ごはん

とうもんメモ:そろそろ菜の花が手が出やすい価格で出回り始めましたね。
見つけたら必ず買ってしまう大好きな野菜のうちのひとつです。
今日は簡単に胡麻油と塩のみで。

子供は苦味が強いからか、苦手なのですが、残すことなく食べていました。
彼女によると、茎のほうより、花蕾のところが苦味が強いそうです。
大好きなので、どっちが苦いなど気にせず食べていましたが、敏感な子供の舌にはそんなもんなのかとちょっとびっくりしました。

(材料)
・菜の花 1束
・胡麻油 大さじ1
・塩 小さじ1/3

(作り方)
1.菜の花をきれいに洗い少量の水で蒸し煮にする。
2.食べやすい大きさにきり、水分を絞り胡麻油、塩で和える。

(このうつわのココが好き)
左藤玲朗さんの定番が少し変化があり、かわりに新しくこちらを注文してみました。
以前からアイテムとしてあるのは知っていたのですが、「なにかのときに・・・」と注文していなかったもの。
届いてびっくり!!「超好みやーん。」と。何故もっと前に注文しなかったのかと後悔すらしました。
次回更新予定です。どうぞお楽しみに。

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さつまいもとラディッシュ、くるみのクリームチーズ和え

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うつわ:黒川登紀子 ボウル(紫)次回更新予定

その他のメニュー:ハッシュドビーフ・菊菜サラダ・ごはん

とうもんメモ:年末にまた一箱鳴門金時をもらってしまった。
まだまだ続く鳴門金時レシピ。

今日は家で採れたラディッシュもいれてみました。

(材料)
・鳴門金時さつまいも 大1本
・ラディッシュ 7,8個
・くるみ 15g程度
・クリームチーズ 3個(たぶん30gくらい)
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 小さじ1/4

(作り方)
1.さつまいもは皮をむいて水につけてから、蒸し煮にする。
2.ラディッシュは葉や、ヒゲ根を取り除きゆでる。
3.1.のさつまいもが温かいうちに荒くつぶし、クリームチーズとオリーブオイル、塩で和える。
4.水分をきったラディッシュを加え、炒ったくるみを荒くくだいたものも加える。

(このうつわのココが好き)
企画展のときにご出品いただいて人気だったボウル。紫とピスタチオを販売予定。
紫はちょうど秋だったので「クリームチーズと柿、レーズンとかナッツ類とあえた大人のおつまみみたいなのを作っていれたい!」といっていたお客様がいらっしゃって、想像して二人で「おいしそう!」っと盛り上がったのを思い出す。どんな料理があうか考えるのが楽しいうつわ。

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レタスノリサラダ

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うつわ:山本泰三 ルリ釉7寸リム皿

その他のメニュー:キャベツの丸蒸し(合挽きミンチver.)・きんぴらごぼう・大学芋・味噌汁(大根、揚げ)・ごはん



とうもんメモ:先だって美しく、そして柔らかでおいしいレタスをお客様に差し入れいただきまして、おいしくて子供とパクパク食べました。
普段あまりレタスを買わないので、あるときは何故だか山盛り食べたくなります。
この日は、メインがキャベツの丸蒸し(キャベツ丸のまま、8等分した隙間にお肉をつめて蒸す)だったために、レタスサラダもあわせて「はっぱいっぱい食べた!」という充実感で家族全員つつまれました。

(材料)
・レタス 小1個
・しょうゆ 小さじ2
・胡麻油 大さじ1
・しらす 大さじ3くらい
・焼き海苔 3枚程度(お好みで)
・白ゴマ お好みで

(作り方)
1.ボウルにしょうゆと胡麻油をあわせておき、洗って食べやすい大きさにちぎったレタスを和える。
2.しらすとちぎったのり半量をいれて和える。
3.うつわにもって、食べる直前にちぎったのりとゴマをトッピングする。

(このうつわのココが好き)
ルリ釉のうつわが好き。そもそも青という色が好き。色は好きだけれど、料理があうかなと思ったルリ釉ですが、夏には夏野菜をあざやかにきれいに見せてくれるし、トマト煮込みのような洋料理も、魚の煮付けのような和料理にもあって、とても使い勝手がよいうつわです。

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番外編:大根葉ふりかけ

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うつわ:みのる窯 アク吹き片口小鉢(既完売品)

とうもんメモ:番外編。大根葉ふりかけ。
この時季の大根葉はきれいで、とてもおいしい。
お正月を過ぎるころになると、葉も固く、チクチクするし、あまり食べない。

晩御飯のお供に。
そして我が家は毎朝平日はおにぎりなので、おにぎりに混ぜて大活躍。
今日は、オキアミで作ったけれど、カリカリじゃこでもおいしいです。

(材料)
・大根葉 2本分くらい
・オキアミ 適量
・胡麻油 適量
・塩こぶ 適量
・白ゴマ 適量

(作り方)
1.胡麻油を熱して、オキアミがよい香りがでるまで炒める。
2.みじん切りした大根葉をくわえて炒め、塩こぶで味付け。
3.仕上げに白ゴマを。

(このうつわのココが好き)
こういうおかずがあると、いそいそとだしてくる片口。
丸みのある形が手にしっくりなじんでとてもよい。

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ブロッコリーレモンドレッシング

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うつわ:林健二 白釉輪花小鉢

その他のメニュー:鮭ホイル焼き・ターサイベーコン炒め・味噌汁(えのき、カブの葉、わかめ)・ごはん

とうもんメモ:ブロッコリーがおいしい季節ですね。
買い物にいくたびに買ってしまいます。地元産のグリーンレモンをみつけたので、我が家で絞ったオリーブオイルとあわせてドレッシングにしました。

(材料)
・ブロッコリー 1株
・丸麦、レンズマメ 各1/4カップ
・a レモン 3/4個
・a オリーブオイル 大さじ1
・a 塩 小さじ1/2

(作り方)
1.ブロッコリーは小房にわけて、レンズマメ、丸麦もそれぞれ茹でておく。
2.ボウルにaをあえておき、1.をいれて和える。

(このうつわのココが好き)
林健二さんの白釉のうつわは、とても使いやすく、ほとんどのアイテム、我が家ではヘービーローテです。
この小鉢も、「小鉢」という名前ですが、かなり大きめの小鉢で大容量。
たっぷり食べたいときにとても重宝しています。




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さつまいもと大豆のハチミツしょうゆ

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うつわ:小澤基晴 ブロンズ釉しのぎ4寸皿

その他のメニュー:豚ロースソテーりんごジャムソース・ブロッコリーの胡麻和え・レタスサラダ・きんぴらごぼう・味噌汁(人参、白菜、揚げ)・ごはん

とうもんメモ:インスタグラムで教えてもらったお弁当おかず。
分量などはオリジナル。
秋になると、義母の里なるとの鳴門金時里娘を毎年箱でいただくので、さつまいもおかずは我が家では日々登場します。
小さいときに、細かい作業をさせておいたら頭のいい子になると実家の母がしつこくいうので、うちの子のお弁当おかずは幼稚園のときから、本当にこんな小さなおかずばかりいれたなーと思い出します。

さつまいもは火がとおりにくので、油多めで揚げ焼き・かつフタをしてゆっくり火を通しています。

(材料)
・さつまいも 1本
・大豆水煮 1P
・はちみつ、しょうゆ 各大さじ1
・オリーブオイル 適量(多め)
・おいしいお塩 ひとつまみ

(作り方)
1.さつまいもはきれいに洗い皮付きのまま1.5cm角くらいに切り、水に放ちあく抜きする。
2.オリーブオイルを多めに熱して1.の水切りしたさつまいもを加えて炒め揚げにする。
3.フタをして火を通す(あまりかき混ぜると崩れるので、極力かき混ぜない)
4.大豆の水煮も加えて、蜂蜜としょうゆを加え一気に仕上げる。
5.出来上がりにおいしいお塩で味を調節。

(このうつわのココが好き)
初めて小澤基晴さんのうつわを手にしたのはこのお皿。
今でもはっきり覚えていて、この時季おいしいフルーツ(確か、スモモのような)か何か盛ってみてください。とても映えますというようなことをご説明いただき、とてもあうな!と感じたのを覚えています。
現在欠品中ですが、そのうち入ると思います(入荷連絡、ご予約はごめんなさい、お断りしています)



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茹でキャベツチーズ和え

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うつわ:山本泰三 黄粉引リム小鉢

その他のメニュー:ラムトマト煮込み・菊菜(春菊)のナムル・湯豆腐・味噌汁(もやし、揚げ)・ごはん

とうもんメモ:一際寒い日に、ラムトマト煮込みをしました。
やわらかくおいしい茹でキャベツの和え物を添えて。子供はどうやらチーズが大好きのようで、普段あまり食べさせていないからか、チーズがはいっていると、とりあえず大喜びです。

(材料)
・キャベツ 1/4程度
・a 胡麻油 大さじ1
・プロセスチーズ 5枚程度
・a 塩 小さじ1/4
・a ポン酢 小さじ2

(作り方)
1.キャベツは2cm~3cm角切りでさっとゆで、水分をきっておく。
2.ボウルにa をあわせておき、1.をあえる。
3.1cm角切りしたチーズをあわせる。

(このうつわのココが好き)
発売以来ずっと好評である山本泰三さんのリム小鉢。
普段のおかずがとてもよそいきおかずになって、和にも洋にも合いとても重宝しています。

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カリフラワーとクルミのマリネ

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うつわ:川口武亮 三島そばちょこ

その他のメニュー:白菜サラダ・白菜マキマキ・ほうれん草おひたし・ごはん

とうもんメモ:カリフラワーやブロッコリーなどの冬野菜がおいしくなってきましたね。
大好きな野菜です。
今日はくるみとあわせてみました。

(材料)
・カリフラワー 1/2株
・くるみ 30g程度
・a なたね油 大さじ1
・a ちどり酢 大さじ1
・a 塩 小さじ1/3

(作り方)
1.カリフラワーは小房にわけて、無水鍋で蒸し茹でする。
2.温かいうちに水分をきり、aをあわせておいたボウルにいれて和える。
3.仕上げに乾煎りしてくだいたくるみとあわせる。

(このうつわのココが好き)
川口武亮さんの三島は女性の心をつかむ何か「きゅっ」とかわいい要素があるように思う。
他の三島のうつわは、男性が買ってくださることが多いけど、川口武亮さんのうつわは、断然女性のお客様が多い。おもしろいものだと思う。

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