暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

カテゴリ:ウチごはん( 915 )

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里芋のマヨポンサラダ

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うつわ:左藤玲朗 ボウルクリア

その他のメニュー:カキとタンサイのオイスターソース炒め・湯豆腐・味噌汁(白菜とブロッコリーの芯)・玄米ごはん

とうもんメモ:見栄えは悪いけど…。
コープの注文票に里芋のマヨネーズとポン酢だけで和えるサラダが載っていたのでついでにブロッコリーも茹でて和えてみた。パンチが足りないなーと七味をふってみたらとってもおいしい♪
簡単なので我が家の定番になりそうです。黒くみえているのはついでに出汁をとった後の昆布も和えてみました。

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ハヤシライス

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うつわ:山本泰三 黄粉引7寸浅鉢

その他のメニュー:ブロッコリー白和え、切干大根煮、黒米ごはん

とうもんメモ:寒いく、ちょっと手を抜きたい日のメニューはかならずといっていいほど「ハヤシ」の我が家です。にしてもこの黄粉引の浅鉢は使える…。
ブロッコリーの白和えをいれているのは左藤さんのオリーブフリット小鉢、切干をいれているのは高島さんの白釉に茶縁のシリーズのボウル、個展にて購入したもの。

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ハムにらまんじゅう

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うつわ:山本泰三 鉄錆長皿

その他のメニュー:カブのトマトシチュー、ひじき煮、玄米ごはん

とうもんメモ:久しぶりに「ハムにらまん」。
ハムとにらを1cm長さにザクザク切って卵黄1個で絡めるだけで「あん」はできあがりなので超楽チン。味付けも何にもなし。
コツといえば、焼くときに閉じた面から下にして焼くことと、餃子のように水をいれてフタをして蒸らしたりしないようにこんがり焼くこと。
黒酢をつけて。
こんな簡単なのにウソみたいにおいしく、手が込んでいるようにみえるので、我が家では人がきたときにもやよく作るメニューです。

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白菜と塩豚のとろとろ煮

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うつわ:山本泰三 黄粉引7寸浅鉢

その他のメニュー:昨日と同じ

とうもんメモ:豚肩ロースのかたまりを前日より前に大さじ1くらいの塩でもんでジップロックにいれておき、こんがりやきつけてからちぎった白菜と昆布とカツオで取った出しと酒でコトコト。味付けは少しナンプラー。味をみて塩コショウ。
炊きすぎて白菜がとけてしまった。とろーんとしてかなりおいしい。これなら白菜1枚をふたつにちぎるくらいでちょうどいいかも。
仕上げに粉山椒をかけてたべたらとってもおいしい。

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白いんげんのサラダ

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うつわ:左藤玲朗 オリーブフリット小鉢

その他のメニュー:白菜と豚肩ロースの塩漬けのとろとろ煮、小松菜とアゲの煮浸し、玄米ごはん、味噌汁(豆腐)

とうもんメモ:最近前にもまして「豆」に凝っています。
ゆでた白いんげんに家にあっただいだいと家で漬けているにんにくオリーブオイルとはちみつ、塩コショウで和えたもの。グリーンが欲しいなとカブの葉を一緒に刻んで混ぜました。ゆでたての豆で作ったら豆サラダっておいしいですよねー。

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