暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

カテゴリ:ウチランチ( 136 )

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ランチ・もやしと人参のナムル風のっけごはん

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うつわ:清岡幸道 青灰リムボウル(中)

とうもんメモ:晩ごはんのおかずに作った「もやしと人参のナムル」を多めに作っておき、昼ごはんにのっけごはんにしました。
ナムルには、空芯菜を足しています。
ナムルとかの常備おかずにプラスミンチで結構ランチメニューが広がりますね。
子供に味付けのりをはさみで切らしたので、彼女のテンションも↑↑。
どこまでも工作好きの子供・・・。

(材料)
・もやしと人参と空芯菜のナムル (こちらのレシピご参照
・鶏ミンチ 180g
・a みりん、しょうゆ、黒大豆味噌、酒 各小さじ1
・大葉 適量
・ごま油  適量
・ごはん

(作り方)
1.フライパンにごま油を熱して、鶏ミンチをポロポロになるまでよく炒める。
2.aの調味料をいれてよく混ぜ、煮詰める。
3.ごはんの上に大葉をのせ、ナムル、2.をのせる。

(このうつわのココが好き)
ごはんモノ丼にも大活躍、清岡幸道さんのリムボウル。
ごはんモノ丼やシチュー類の多いおうちでは大活躍のうつわかと思います。
すごく便利だ!と買い足していただく方が多く、現在欠品中。再発注しています。

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夏休みをいただきまして・・・

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ランチ・トマトときゅうりの酢の物のっけうどん

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うつわ:山本泰三 黄粉引ボウル(中)既完売品

とうもんメモ:夏休みが始まりました。
昼ごはん「丼」「麺」ばかりです。
讃岐うどんの乾麺を使って冷たい夏麺です。
昨日のごはんの残り、きゅうりとツナの酢の物をのっけて、夏の定番、鎌田しょうゆのうどんつゆを使ってお手軽に。

(材料)
・乾麺うどん 300g
・トマト 1個
・きゅうりとツナの酢の物 適量
・黒ゴマ 適量
・鎌田しょうゆのうどんつゆ 50cc

(作り方)
1.乾麺は袋に書いている時間ほどゆで、冷水でしっかりもみ洗い。水分をよくきる。
2.うつわにうどん→角切りしたトマト→きゅうりの酢の物をもる。
3.500ccの水でわったうどんつゆをいれて、スリゴマをふって。

(このうつわのココが好き)
いわゆる今日のような「ぶっかけうどん」にちょうどよい泰三さんの中ボウル。
夏の間毎日のように使ってしまいます。
あ~、本当に我が家の昼ごはんは丼を使うメニューばかりなんだろう・・・。

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ランチ・ズッキーニ丼

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うつわ:清岡幸道 青灰リムボウル

とうもんメモ:子供の幼稚園が隔週で水曜日昼までなので久しぶりに家でランチ。
義父の今年は収穫が順調なズッキーニにて、ズッキーニ丼。
しょうゆとみりんをいれると、ごはんモノにもよくあいます。
今日は黄色いズッキーニを使用。

(材料)
・ズッキーニ 1本
・玉ねぎ 1/2個
・合挽きミンチ 250g
・ピーマン 2個
・トマト缶 1/2缶
・しょうゆ、みりん 各大さじ1
・オリーブオイル 
・ごはん
・塩コショウ

(作り方)
1.オリーブオイルを熱して串切りにした玉ねぎを炒め透き通ってきたらミンチを完全に火が通るまで炒める。
2.角切りにしたズッキーニを加えて炒めあわせトマトの缶詰をいれてしょうゆとみりんをいれてフタをして弱火でコトコト。
3.角切りにしたピーマンもいれる。味をみて塩コショウ。
4.ごはんを盛ったうつわにのせて。

(このうつわのココがすき)
丼モノおかずのときにはすっかり私の定番うつわとなっている清岡幸道さんのリムボウル。
丼モノに女性には十分な大きさだけど、男性には少し小さいと思います。
青灰は、一見色あわせがむつかしそうなうつわですが、使ってみると、どんなおかずにもよくあって、使い勝手もよく、茶系・白・黒系のうつわなど他のうつわともコーディネートしやすいようです。

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ランチ・ミートスパゲッティ

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うつわ:富井貴志 パスタ皿(桜、蜜蝋)

とうもんメモ:日曜日に子供の家族参観だったので、月曜日は代休ということで、久しぶりに平日に子供とまったりゆっくり過ごしました。
というわけで、昼ごはんはミートスパゲティにしました。
子供はどうもフードプロセッサーのスイッチを押すのが大好きらしく、さとうゆきエプロンをつけ、三角巾をかぶって、やる気満々でのっしりのっしりやってきます。

「ママ、ミドリちゃんがしてあげるよ。」といいフル装備にてスイッチ押し係「チョッパーウエムラ」になるのでありました。

というわけで、人参、玉ねぎ、トマト・・・すべてチョッパーウエムラが制作しました。

ミートスパも缶詰トマトと違って生のトマトを使ったら本当にフルーティーでおいしいですよね。
今日のトマトはそうでもなかったけど、ちょっと酸味が強いときは、トマトケチャップを足すか、砂糖を足すと、味の調整がうまくいくような気がします。

(材料)
・玉ねぎ 小1
・合挽きミンチ 250g
・セロリ 20cmくらい
・にんにく 1片
・人参 1本
・トマト 中3個
・オリーブオイル 適量
・パスタ 250~280g
・トマトケチャップ 大さじ1
・米粉 小さじ1
・塩 適量

(作り方)
1.鍋にオリーブオイルを熱してみじん切りにしたにんにくをいため、みじん切りにした玉ねぎも加える。
2.1.にみじんぎりにした人参とセロリも加えてさらによく炒める。
3.合挽きミンチを加えて塩を加え完全に火を通し、ヘタをとってフープロにいれてジュース状にしておいたトマトも加え煮詰める。
4.3.を味をみてトマトケチャップ、さらに塩などで味を調整、米粉をいれてとろみをつけつつ、さらに煮詰める。

(このうつわのココが好き)
食べ物の油を吸っていい感じにしっとりと馴染んできた富井貴志さんのパスタ皿。
本当に使い込むほどよい感じになってくるのがわかってうれしい。
再入荷予定ですが、お忙しい用でいつごろ入荷かわかりません。ご希望の方はたまに覗いていただけるとうれしいです。

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米粉のかわりに小麦粉でもOK.その場合はお肉をいれたタイミングで大さじ1ほど一緒に炒めてください。

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ランチ・キャベツごはん

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うつわ:山本泰三 鉄錆6寸鉢

とうもんメモ:ランチによくでるミンチ肉と野菜の丼。
今日はキャベツでカレー風味に。
義父の育てたキャベツが葉が分厚く、固めだったのですが、それゆえに、ゆでるとじゃがいものようにほっくりした甘みがあり、絶品でした。
なのでさっとゆでています。

(材料)
・キャベツ 適量
・豚ミンチ 200g
・ネギ 2本
・クミンシード 小さじ1
・サラダ油 適量
・みりん 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2

(作り方)
1.キャベツは細切りにしてさっとゆでる。
2.鍋にサラダ油を熱してネギの白いところと豚ミンチよくいためる。
3.2.の油がでてきたところに、クミンをいれてよく炒め、みりん、しょうゆをいれて煮詰める。
4.キャベツと3.をあわせてごはんにのっける。ネギの青いところをちらす。

(このうつわのココが好き)
ゴロゴロ野菜シチューやランチの丼によく登場する泰三さんの6寸鉢。
この冬は入荷後即売でした。
でも、夏もトマトの色とよくはえていいんですよね。

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とんかつ・・・

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ランチ・ピーナツ生姜焼き丼

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うつわ:田中 敬史 粉引リム8寸皿(既完売品)

とうもんメモ:義父の育てたキャベツが、少し分厚いので、さっとゆでて付け合せに使ったところ、ホクホクの甘みがあって、すごくおいしかった。
というわけで、休日ランチに生姜焼きのノリで「のっけ丼」。
子供も喜んで食べるし、やっぱり「丼」がランチの定番です。

キャベツとピーナツって何でこんなにあうんでしょうね。
これ、本当においしい丼でした。我が家の定番になりそう。

ごはんは玄米に小豆をいれて前の晩から炊飯器に仕込んでおいたもの。
小豆も乾燥豆をそのまま一緒に水に漬けておいたら普通に炊けるのですね。
すごく発見!という気持ち。玄米と小豆だけなのに、もちもちしておいしかった。これも我が家の定番になりそう。

ちなみに米は玄米2合にあずき0.5合の割合で塩小さじ1/3くらいの割合で炊きました。
ご参考までに

(材料)
・ごはん 3人分
・キャベツ適量
・ピーナツ 1/2カップ
・豚コマ肉 250g
・a しょうゆ 20cc
・a 酒 20cc
・a みりん 20cc
・a しょうがのすりおろしたもの 2cm分
・ごま油 適量

(作り方)
1.フライパンにごま油を熱して、豚肉をカリカリになるまで炒める。ちょっと焦げるくらいまで。
2.キャベツは太めの千切りにしてさっとゆでて水分をよく切っておく。
3.ピーナツは皮をむいてすり鉢で叩いて適当に細かくしておく。
4.1.にa をあわせたものをいれて煮詰める。
5.うつわにごはんをもり、2.と3.と4.をのっける。

(このうつわのココが好き)
久しぶりに以前定番でお取り扱いさせていただいていた田中敬史さんのうつわを使った。
古谷信男さんのところで修行かたわら、納品くださっていた田中さん。
その後、和歌山に南蛮焼きの修行にいかれるということでお取引をお休みしたけれど、その後、どうなっているのかなぁ・・・。成長されたまたその姿をどこかでそのうち拝見するのを楽しみにしているところ。

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ランチ・じゃがいもボールあんかけ丼

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うつわ:八木橋昇 化粧6寸鉢5寸平小鉢

とうもんメモ:昨日の揚げ餃子の具に白ゴマと片栗粉をいれて丸めやすくして、揚げ餃子の最後に揚げておきました。
というわけで、今日のランチは昨日の餃子の具のミートボールあんかけ丼。
中華風のあんかけと白菜、そしてミートボールに少しはいっているクミンが効いていて、ちょっとスパイシー中華丼っといった具合でおいしかったです。

あ~、料理は連続小説・・・。

(材料)
・ミートボール (昨日の分量参照)
・白菜 3枚
・ウェイパー 小さじ1/2
・オイスターソース 小さじ1/2
・水 1カップ
・水溶き片栗粉 適量
・ごま油 適量

(作り方)
1.ごま油を熱して白菜を芯は短冊に、葉は適当な大きさに切ったものをいためておく。
2.水→ウェイパー→オイスターソースをいれて煮る。
3.白菜がしんなりなったらミートボールを加え馴染んだら水溶き片栗粉で好みの濃度に。
4.熱々ごはんにかけていただきまーす。

(このうつわのココが好き)
子供とふたりあんかけごはんランチのようなときは5寸と6寸使い。
私のもっているのは、こんな風にふんわりピンクがでている。
グレーが強かったり、御本がでているものがあったり、毎回届くのが楽しみ♪
八木橋昇さんの化粧は扱いやすく普段使いにヘビーローテ。

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中華だしは卵白の使用のないものを

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ランチ・じゃがいもの揚げ餃子

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うつわ:高島大樹 白磁輪花皿(私物)

とうもんメモ:料理は「連続小説」的というか、本当に毎日の暮らし・・・、「生活そのもの」だなとおもうこと。毎日少しずつ残ったものが、明日へ、また、その次へと継続する。
今日は、2,3日前に餃子を作って少し残った皮で揚げワンタン風なものを作って昼ごはんに家族で食べた。
中身はこんなの↓
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この毎日の「暮らし」が、夫が出張だったり、外食だったり、なんらかの理由で一度リセットされると、リセットスタートがなかなかむつかしい。
「いったい何作ろう・・・。アイデアでない・・・」となる主婦である・・・。

ちなみに、この皮と種のバランスはあっていない。あまった種はこれまた、ゴマを混ぜて、片栗粉を混ぜて揚げ肉団子にして翌日のランチに。これはまた後日・・・。


(材料)
・じゃがいも 3個
・a 豚ミンチ 100g
・a 塩 小さじ1/3
・a しょうゆ 小さじ1
・a クミンシード 小さじ1/2
・皮 10枚強

(作り方)
1.じゃがいもは皮をむいて1cm角にきり、aと混ぜる。
2.餃子の皮に1.を包んで揚げる。

(このうつわのココが好き)
個展にて購入した高島大樹さんの白磁輪花。
これ、本当に使いやすい。盛り皿おかずの際はよく登場しています。

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ウインナと芽キャベツのスープ

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うつわ:藤森知佳子 スープカップ(私物)

その他のメニュー:がんもと白菜煮・鯵塩焼き・玄米ごはん

とうもんメモ:せっかく芽キャベツを購入したのでスープにも。
その他残っていた野菜を少しずつ。
ツイッターで教えていただいたウインナーのお花のように切るやつ。
赤いウインナーでもないし、イマイチ上手にできず、タコ足の域を超えない・・・が子供は「お花だ!」と喜んでいたのでよしとしよう。

(材料)
・ウインナー 1袋
・玉ねぎ 1/2個
・芽キャベツ 8個
・コカブ 小2個
・だし汁 4カップ
・ナンプラー 大さじ1/2
・サラダ油 適量

(作り方)
1.サラダ油を熱して串切りにした玉ねぎを炒める。
2.適当な大きさに切ったウインナーもいためて、8等分したコカブ、芽キャベツも加えてだし汁を入れてコトコト。
3.仕上げにナンプラーで味付けする。

(このうつわのココが好き)
子供用にといただいたスープカップ。
具沢山スープのとき、煮物のときに子供用うつわとして大活躍。
やっぱり同じくらいの子供をもつママがつくるうつわは子供に使いやすいみたいです。

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ランチ・トマトと豆の煮込みごはんのっけ

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うつわ:山本泰三 鉄錆リム6寸皿

とうもんメモ:お豆を炊くときに多めにたいて半分冷凍しておいたものを使って、ごはんにかける「丼」を作りました。多めにソースを作っておくと、翌日ミネストローネにできるし、トマト味のものは子供も大好きです。
ごはんにかけるときは、隠し味程度に「しょうゆ」をちょろっといれています。
お豆はヒヨコマメなど何でもいいとおもいますよ~。

(材料)
・ごはん 1.5合分
・ゆでた黒目豆 2カップ
・玉ねぎ 3/4個
・合挽きミンチ 200g
・トマト缶 1/2缶
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・オリーブオイル 適量

(作り方)
1.串切りにした玉ねぎをオリーブオイルで炒める。
2.1.に合挽きミンチをいれてよくいため、完全に火を通す。
3.2.にトマト缶のトマトを入れてよく炒め、レンジで半解凍しておいた黒目豆をくわえて、フタをして弱火でコトコト。
4.煮詰まってきたら塩をいれて味を調え、しょうゆを少しいれる。

(このうつわのココが好き)
ランチの丼モノのときになると、よく使ってしまうこの6寸鉢。
再入荷したばかりなんですが、もう残り2客に。
「冬の間に欲しい」というご要望の多いうつわです。

[アレルギー対応:卵・乳製品除去]
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