暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん
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厚揚げと豚ミンチのたいたん

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うつわ:高島大樹 粉引輪花6寸深皿

その他のメニュー:秋刀魚塩焼き・キンピラごぼう・ごはん

とうもんメモ:以前いただきもので大変おいしかった「黒大豆味噌」。
もうこの黒大豆味噌で作った麻婆豆腐がクセになる味で、いただいたところに
「どこで売ってるの?」と問い合わせたくらい我が家にはなくてはならない調味料になっていましたが、結局わからず・・・でした。
オリーブコープで「やさか の黒大豆味噌」というものを発見し、早速購入してみました。
まだ麻婆豆腐は試してませんが、煮物に使ってみました。

(材料)
・厚揚げ 1丁分
・豚ミンチ 200g
・しょうが 1片
・いんげん 一束
・サラダ油 適量
・だし汁 おたま1杯
・黒大豆味噌 大さじ1
・みりん 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2

(作り方)
1.鍋にサラダ油を熱してしょうがのみじん切りと豚ミンチを炒める。
2.豚ミンチが完全に火が通ったら適当な大きさに切った厚揚げを並べてだし汁、みりんを加えて味噌をとく。
3.鍋のふたをして弱火でコトコト。途中厚揚げをひっくり返してまたふたをしてコトコト。
4.味をみてしょうゆで味を調節し火を止める。食べる直前にゆでておいたインゲンを加える。

(このうつわのココが好き)
この6寸深皿は、私と作家さんのイメージでは「家族の副菜煮物」どーんと盛るというものだったのですが、お客様のたいていは2客とか4客とか家族分の枚数であろう数で購入されます。
すごく開眼。きっと、こんな風に一人分ずつ盛られるのだなぁ・・・と私も意識して最近一人分ずつ盛り付ける料理に使っています。
お客様に使い方を教えていただくと、「はっ」とさせられることが多く、それは作家さんにもできるだけお伝えし、フィードバックするようにしています。

[アレルギー対応:卵・乳製品除去]
特になし

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Cpicon 厚揚げと豚ミンチのたいたん(味噌風味) by toumon

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鴨と豆腐の鍋

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うつわ:増田哲士 陶板黒

とうもんメモ:週末に作った我が家の「鴨」の定番鍋、鴨と豆腐の鍋をアップしておきます。
その前の週にすき焼きもしたのですが、今まで鉄鍋ですき焼きをしていたのですが、「何だったの?どっからきたのこの水分!」といった具合に、この陶板で作ったらめちゃくちゃおいしい。
増田哲士さん、ありがとう!

(材料)
・かも 400g~500g程度
・焼き豆腐 2丁
・白ネギ 3本
・青ネギ 1束
・a しょうゆ 60cc
・a みりん 60cc
・a 酒 60cc
・a だし汁 180cc

(作り方)
少々詳しく画像付で下記にご紹介しています。
Cpicon 鴨と豆腐の鍋 by toumon
1.斜め細ぎりにした白ネギを鍋に敷く。
2.かもと1cm幅にきった豆腐を交互に1.の上に並べる。
3.青ネギを2.のうえにたっぷりのせる。
4.aをあわせておいたものをそそぎ火をいれてフタをして弱火でコトコト。
 鴨に火が通ったら出来上がり。
 〆はうどんがオススメです。

※しょうゆ:みりん:酒=1:1:1です。
そのあわせダレとだし汁が1:1なので
しょうゆ:みりん:酒:だし汁=1:1:1:3ということですかね。
最初はこの分量で作っていただいて、ちょっと甘いなと思ったらみりんを減らし、濃いなと思ったらだし汁を増やすといった具合にお好みで調整してください。
ただ、だし汁を増やすと鴨の臭みが気になるのでほどほどに。

今日は2本目の投稿でした
では!

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大根菜のピーナツ和え

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うつわ:左藤玲朗 オリーブチョク

その他のメニュー:ナスミートグラタン・湯豆腐・ごはん

とうもんメモ:大根のまびき菜をこのところよくいただくので、そんな柔らかくておいしいこの季節のまびき菜です。これ以降になると、ちょっとゴワゴワの立派な「大根葉」になりますね。
「もう間引きは終わり」宣言が義父からだされたので、この後は、大根「葉」になりそうです。

ピーナツ和え用にゴマ売り場などでピーナツダイスが売っていたのでそれを使ってつくりました。

(材料)
・大根菜 適量
・ピーナツダイス 大さじ3
・テンサイ糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1

(作り方)
1.大根菜は適当なきれいに洗い適当な大きさにきって少量の水で蒸し煮する。
2.ボウルにピーナツとテンサイ糖としょうゆをあわせておき、1.の水分をきったものと和える。

(このうつわのココが好き)
やっぱり大好き、左藤玲朗さんのオリーブチョク。
うちではこうやって小鉢使いが断然多い。本当にそばちょこって使えるうつわですね。

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Cpicon 大根菜のピーナツ和え by toumon

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ナスミートグラタン(乳製品なし)

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うつわ:高島大樹 白釉5.5寸皿

その他のメニュー:湯豆腐・大根菜のピーナツ和え・ごはん

とうもんメモ:先だっての乳製品なしの「かぼちゃグラタン」の成功に今度は、ナスのミートグラタンに挑戦してみました。子供はあまり「ナス」が好きではないようで、皮を全剥きしたら気付かず食べることに気がつき、ナスは皮を全剥きしています。

これ、本当においしく、家族で取り合い気味でした。勝因は「ミートソースがおいしかったこと」。プチトマトで作ると本当においしい。
もうちょっと作ったらよかったなぁ・・・。

(材料)
・ナス 大3個
・オリーブオイル 適量
*ミートソース
・合挽き肉 200g
・人参 1本
・にんにく 小2片
・玉ねぎ 1/2個
・プチトマト 1パック程度
・オリーブオイル 適量
・塩コショウ
*ホワイトソース
・豆乳 1カップ
・味噌 または 白味噌 小さじ1
・米粉 小さじ2

(作り方)
1.ナスを皮むきして輪切りにして塩水(分量外)に浸しあく抜きし水分をとっておく。
2.オリーブオイルを熱してにんにくのみじん切り→玉ねぎのみじん切り→人参のみじん切り→合いびき肉と炒めていく。
3.プチトマトのヘタをとってジューサーでトマトジュース状にしたものを2.に加えて水分がなくなってくるまで煮詰め、塩コショウで味を調える。
4.小鍋に豆乳を弱火で熱して味噌をとかし、米粉でとろみづけ。
5.オリーブオイルを熱して1.のナスを炒める。
6.5.を耐熱皿に敷き詰めて3.のミートソースをのっけ、4.のホワイトソースものっけて180度で20分程度焼く。

(このうつわのココが好き)
こういう料理の取り皿につい使ってしまう高島大樹さんの白釉5.5寸皿。
グラタンは一人分ずつ作るのも好きだけど、大皿でがーんと作るのも大好き。

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チーズなしで豆乳ホワイトソースに味噌をいれることでホワイトソース+チーズを代用しています。たまにはこんな和風グラタンもあっさりしていていいですよ~。
ホワイトソースのとろみ付けに米粉を使用しましたが、小麦粉でもOKです。

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Cpicon ナスミートグラタン(乳製品なし) by toumon

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朝食・かぼちゃのペーストとナッツのサンドイッチ

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うつわ:icura工房 とち菓子皿(私物)

とうもんメモ:6日早朝出発でクラトコにいってきました。
早朝出発の際は、子供に朝ごはんをたべさせていたりすると、何かとややこしい・・・(笑)ので、サンドイッチやスープを仕込んでおいて、車中で食べることが多いです。
というわけで、今日はおでかけサンド。
先日の「さつまいもペースト」に続き、今度は「かぼちゃペースト」を作ってみました。
これが非常においしくて、家族全員に大好評。
私も、「もうちょっと食べたい・・・」といった感じでした。

パンはトーストしておいたのが正解で、カリット香ばしくてペーストとあっていました。

その他子供の大好きなブルーベリージャムのサンド、大人の大好きなハムとレタスのサンドをもっていきましたよ~。

(材料)
・かぼちゃ 1/4個
・メープルシロップ 大さじ3/4
・サンドイッチ用食パン
・ミックスナッツ(クコの実、松の実、アーモンド、かぼちゃの種、ブルーベリー・・・etc)

(作り方)
1.サンドイッチ用トーストは焦げ目がつかない程度に軽く焼いておく。
2.かぼちゃは種と皮をとり、乱切りにしてレンジで柔らかくなるまでチンする。
3.2.をバーミックス(なければマッシャーで)でペースト状にしてメープルシロップもいれる。
 かぼちゃの甘さによりメープルの量は調整してください。
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4.トーストしておいたパンに3.のペーストを両面ぬり、片面にだけミックスナッツをのせて、のせたほうのみ再度トーストし、トーストしてないほうとあわせる。
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(このうつわのココが好き)
ちょっとした焼き菓子やパンによく登場するicura工房さんの菓子皿。
温かいお菓子類でも木のうつわは気兼ねなく使えてとてもいい。

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Cpicon かぼちゃのペーストとナッツのサンドイッチ by toumon

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ツナと人参のサラダ・バルサミコドレッシング

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うつわ:高島大樹 白釉モール盛り鉢

その他のメニュー:エリンギ肉巻きパン粉焼き・黒豆枝豆の塩茹で・ごはん

とうもんメモ:「お客様のおうちのとうもんのうつわ」(こちら)にて人参サラダの画像をいただき、私も異常に食べたくなってしまい、人参が1袋198円もしてたのに(←普段98円とかで買っているもので・・・)、つい買ってしまいました。
緑の野菜は、「ラディッシュのまびき菜」で義父にもらったもの。

ツナを買いにいったら、どうもツナ缶が高くって、ツナとコーンの混ざった缶詰というのを試しに買ってみました。これ、すごくCMをみたときは意味がわからなかったけれど、以外に便利ですね。

(材料)
・ツナとコーンの缶詰 1個
・人参 2本
・ラディッシュのまびき菜 適量
・a バルサミコ酢 小さじ1
・a オリーブオイル 小さじ1
・a 塩 小さじ1/4
・a はちみつ 小さじ1/4

(作り方)
1.人参は細切りにして、さっとゆでる。
2.まびき菜は食べやすい大きさに。
3.ボウルにaの材料をあわせておき、1.の水分を切ってから熱々を和える。
4.2.と缶詰(汁ごと)を3.にいれてよくあえる。

(このうつわのココが好き)
どーんとサラダのときによく使う高島大樹さんのモール盛り鉢。
形をみているだけでかわいくてシンプルで大好きです。

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Cpicon ツナと人参のサラダ by toumon

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エリンギ肉巻きパン粉焼き

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うつわ:高島大樹 磁器輪花9寸皿(私物)

その他のメニュー:人参とツナのサラダ・黒豆枝豆ポタージュ・ごはん

とうもんメモ:親指サイズのエリンギが「ミニエリンギ」として袋詰めに20本近く入って売っていたので購入してみました。見た目はイマイチだけど、サクサクおいしかったです。
ぎゅーっとスダチを絞って。

(材料)
・ミニエリンギ 10本程度
・豚薄切り肉 200g
・塩コショウ 適量
・パン粉 適量
・オリーブオイル
・米粉を水で溶いたもの(米粉2に対して、水1の割合) 適量
 ※小麦粉と水なら1:1くらいで

(作り方)
1.エリンギは縦半分に裂いて厚みを薄くしておく。
2.豚肉は長さ方向を半分にきって、広げ、塩コショウを強めにしておく。
3.2.の豚肉に1.をまいていく。
4.米粉と水を溶いたものに3.をくぐらせパン粉をつけてオリーブオイルを多めにいれたフライパンで揚げ焼き。
5.肉に火が通ったら出来上がり。スダチを絞って。

(このうつわのココが好き)
高島大樹さんにいただいたBらしい磁器モノの輪花9寸。
どこがBなのか私には不明だけれど、いつもより大きいこの9寸皿。サラダでも何でもすごく映えます。
テーブルが小さいのでなかなか出番がないのが悲しいところ。

[アレルギー対応:卵・乳製品除去]
最近何でも米粉ですることになれてしまって米粉で衣の液をつくりましたが、通常どおり、小麦粉→卵→パン粉で十分OK。

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Cpicon エリンギ肉巻きパン粉焼き by toumon

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黒豆枝豆ポタージュ

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うつわ:小澤基晴 鉄赤スープマグ

とうもんメモ:朝食スープ。
義父の畑で採れた「黒豆枝豆」でポタージュ。
ゆでて子供と一緒に皮をむいていたら、彼女のむいたのは、ほとんど、彼女の口に。
どこまでも「豆」好きな子供だ。
でも、子供が豆好きなおかげで初夏のグリーンピースの収穫が終わった後に、「まめまめ」子供が言い続けたおかげで、義父がこのおいしい「黒豆の枝豆」を植えてくれたので、うれしい。
来年も植えてほしいなぁ・・・。

(材料)
・黒豆枝豆 むき身で150g
・だし汁 1cup
・玉ねぎ 1/4個くらい
・塩 小さじ1/4
・豆乳 1cup

(作り方)
1.枝豆はゆでてさやからだしておく。
2.鍋に冷凍していた玉ねぎのみじん切りを炒めたものとだし汁、枝豆をいれてコトコト。
3.バーミックスにかけて豆乳と塩をいれて温める。

(このうつわのココが好き)
やはりスープマグというだけあり、スープをいれるとしっくりくるうつわ。
取り合いでもっぱら子供が毎朝使用中です。
持ち手が大きく持ちやすいんでしょうね。

[アレルギー対応:卵・乳製品除去]
特になし。豆乳を牛乳にされてもいいかと思います。

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Cpicon 黒豆枝豆ポタージュ by toumon

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朝食・ピーナツとさつまいもペーストサンド

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うつわ:小澤基晴 鉄赤6寸リム皿

とうもんメモ:pascoのイングリッシュマフィンのCMのかぼちゃペーストにナッツ類をのせてトーストしているのが大変おいしそうだったので、私もかぼちゃペーストを作ってみよう!と思い立ったものの、家にはさつまいもしかなく・・・

さつまいもでペーストを作ってパンにはさんで食べてみました。
私の理想の朝食は「丸パンに野菜サンド・野菜スープ・果物・コーヒー」なので、この画像のものに、果物がプラスされると限りなく理想なんだけど、毎朝サンドはむつかしいなぁ・・・。

さつまいもは甘さが芋によって違うと思うので、はちみつの量は味をみて調節してください。

(材料)
・イングリッシュマフィン 3個
・さつまいも 小2本(250g程度)
・はちみつ 小さじ1
・塩 ひとつまみ
・ピーナツダイス 適量

(作り方)
1.さつまいもは皮をむいて水にさらして、乱切りし、鍋にカップ1ほどのお水をいれて蒸し煮にする。
2.1.の水分を残し気味に軽く水分をすてて、はちみつと塩を一緒にフープロにいれて滑らかになるまでまわす。
3.イングリッシュマフィンを横半分に開いて両面を軽くトーストしてから、2.のペーストを下面にぬり、ピーナツダイスをふって、こっちののせたほうだけトースト。
4.焼きあがったらマフィンの上部とあわせる。

(このうつわのココが好き)
どうもいつもはなかなか作らないような凝った料理やお菓子を作りたくなる小澤基晴さんの鉄赤6寸。
ガトーショコラを盛り付けたいなぁ・・・。

[アレルギー対応:卵・乳製品除去]
特になし

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Cpicon ピーナツとさつまいもペーストサンド by toumon

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ピーマン肉詰めしょうゆダレバージョン

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うつわ:篠原拓生 柿釉刷毛目皿鉢(既完売品)

その他のメニュー:小松菜とアゲの炒め煮・黒豆枝豆の塩茹で・大根の古漬けたいたん(もらいもの)・ごはん

とうもんメモ:いつもはトマト煮やオーブンで焼くピーマンの肉詰。夏の間は半分にきって、こんもりもったようなものをしょうゆだれで食べることが多いのですが、いただいたピーマンがあまりにつるつるでワックスをかけたかのようにピカピカだったので、そのまま使いました。

(材料)
・ピーマン 11個~12個
・鶏ミンチ 250g
・塩 小さじ1/4
・人参 1本
・玉ねぎ 1/2個
・a しょうゆ 20cc
・a 酒 20cc
・a みりん 20cc
・サラダオイル 適量

(作り方)
1.ピーマンは上部を切り落とし、種とって洗い水分をよくふいておく。
2.フープロで玉ねぎと人参をみじん切りにして、塩とミンチも加えて再度よく混ぜる。
3.1.のピーマンに2.をつめて、フライパンをよく熱して焼く。
4.1面に焼き色がついたら裏面に・・・というようにコロコロ転がして全面やいたら、楊枝で何箇所が穴をあける。
5.a.の調味料を全部いれてフタをして弱火でコトコト。たれをしみこませる。

(このうつわのココが好き)
篠原さんの個展にて購入したこのうつわ、「皿鉢」という「皿」と「鉢」のちょうど中間くらいの使い方ができるもので、ご自分で「皿鉢」とネーミングされたそう。
どーんと盛り付けてすごく使いやすいうつわです。

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Cpicon ピーマン肉詰めしょうゆダレバージョン by toumon

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