暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

ひよこ豆と豚モモのトマト煮込み

e0130536_16355696.jpg

うつわ:山本泰三 緑黒彩面取鉢

その他のメニュー:さつまいものキンピラ・オクラの胡麻和え・冷奴・玄米ごはん

とうもんメモ:大好きな豆類メニュー、今日も続く・・・。
ひよこ豆は本当に手軽に戻せておいしく、家族も大好き。

(材料)
・ひよこ豆 茹でて戻したもの3カップ
・玉ねぎ 小1個
・プチトマト 1パック程度
・豚モモ一口カツ用肉 250g程度
・ガーリックオリーブオイル 適量
・塩コショウ 適量
・塩 小さじ1

(作り方)
1.豚モモ一口カツ用お肉を大きめのは一口大に切ってから塩コショウ。塩は小さじ1弱くらいしっかり目に。
2.ガーリックオリーブオイルを厚底鍋に熱して、1.の豚肉を焼いてく。
3.焦げ目がつくくらい両面焼けたら、串切りにした玉ねぎを加えて炒める。
4.茹でたひよこ豆と半分にきったミニトマトを加えて、塩(小さじ1)をふり、フタをして弱火でコトコト。

(このうつわのココが好き)
煮物鉢としてよく我が家でも登場する泰三さんの面取り鉢。じゃがいもなどゴロゴロ野菜の煮物など、具が大きめのときによく登場します。
再入荷しています。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon ひよこ豆と豚モモのトマト煮込み by toumon

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

うずら豆とトマトのサラダ

e0130536_10493257.jpg

うつわ:私物 黒川登紀子

その他のメニュー:鯵にらバーグ・冷奴・モロヘイヤスープ・玄米ごはん

とうもんメモ:家族も私も豆類が大好きなので、豆登場率高し!です。
今日はうずら豆を茹でたので、半分をサラダにしてみました。
熱々でオリーブオイルと塩で絡めるだけ。

(材料)
・うずら豆 1/2袋分 茹でたもの
・プチトマト 2パックくらい
・バジル 適量
・ガーリックオリーブオイル 大さじ1~
・塩 小さじ1

(作り方)
1.茹でたうずら豆が熱々のうちにガーリックオリーブオイルと塩を絡める。
2.1.の荒熱が取れたら半分にきったトマトを加えてよく混ぜる。
3.冷めてからちぎったバジルを加える。

(このうつわのココが好き)
香川のガラス作家さん黒川登紀子さんの作品。
グループ展にて購入。盛り付けるところが少しくぼんでいて盛り付けやすいけれど、普段は飾り皿としても使えるようなかわいいアイテムです。

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon うずら豆とトマトのサラダ by toumon

黒川さんのガラス皿、こんなのです。

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

鯵にらバーグ

e0130536_10273519.jpg

うつわ:高島大樹 青淡釉額皿

その他のメニュー:うずら豆とトマトのサラダ・冷奴・モロヘイヤスープ・玄米ごはん

とうもんメモ:昨日ピッカピカに光るおいしそうな豆鯵を198円!という激安価格にて購入。
さすが地元産と感動して、鯵フライにしようかな、何にしようかなっとウキウキするものの、ちょっとバタバタしていて料理できず・・・
昨晩は家の近くに新しくできたくるくる寿司に。
子供(4歳)、くるくる寿司デビューです。
枝豆→カンパチ→カンパチ→鯛→アナゴ→納豆まき→枝豆
と子供ながら結構な食欲でした。
アレっ子とはいえ少しずつ食べれるものが多くなってきて、親も少しずつ食べさせては様子をみています。

と、前置きが長くなりました。

というわけで、昨日の鯵、一晩たつと、身離れが悪く、私の腕では上手にフライにできるよう開くことができなかっため、3枚におろして、皮をむいて鯵バーグに。
ちょっとボリュームが足りなかったので、にらを混ぜてみました。
が、ちょっとにら・・・多すぎましたよね。
まとめやすいくらいににらの量、調節してください。

(材料)
・豆鯵 手のひら大のもの 8尾
・にら 1束
・味噌 小さじ1
・しょうが 1片
・片栗粉 大さじ1
・サラダオイル 適量

(作り方)
1.鯵は、ぜいごと骨と頭をとり、皮をむく。
2.フープロに1.としょうがの皮をむいたものをいれて混ぜる。
3.ボウルにみじん切りしたにらと2.と片栗粉をいれて、ゴルフボール大のつみれに。
4.フライパンを熱して焼く。片面を焼いてひっくり返したらふたをして弱火で。
 ※味噌がはいっているので焦げやすいのでご注意を!

(このうつわのココが好き)
ずっと大好きだったこのうつわ。この夏、入手しました。
うれしい♪
いろんな料理で試してみたい。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon 鯵にらバーグ by toumon

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

番外編:トマトジャム

e0130536_15262419.jpg

うつわ:高島大樹 灰釉キキョウ鉢(入荷予定アリ)

とうもんメモ:大量に頂くトマト。
ジャムにしてみました。
「ヨーグルトにあうだろうな」とヨーグルトにいれるようにちょっとゆるめにしています。

もう、すごく合う!!

やっぱり、ヨーグルトにいれるジャムは手作りに限るなぁ・・・。

(材料)
・トマト 中4個(約500g弱)
・きび砂糖 50g
・レモン 1/2個

(作り方)
1.お湯を沸かし、トマトは湯剥きして、種をとる。
2.ザクザク切ったトマトと砂糖をお鍋にいれて、コトコト。
  途中アクをすくう。
3.水分量がへってきたら、バーミックスにてペースト状に。
4.さらに弱火でコトコト。レモン汁をいれて、好みの濃度までコトコトする。

(このうつわのココが好き)
昨日に引き続き、キキョウ鉢にて失礼。
だって、使いやすいんだもーん。
早速注文せねば。お待ちください!

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon トマトジャム by toumon

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

ピーマンおかか炒め

e0130536_1039241.jpg

うつわ:高島大樹 灰釉キキョウ鉢(入荷予定アリ)

その他のメニュー:ナスとピーマンとトマトのドライカレー・昨日のひじき煮・冷奴

とうもんメモ:バナナピーマンという変わったピーマンをいただいたので料理してみました。
普通にさっとゴマ油で炒めてしょうゆをじゃーっとかけただけ。シンプルだけどおいしい料理。
普通のピーマンでもおいしいですよ~。

(材料)
・ピーマン 適量
・ごま油 適量
・花かつお 小1袋

(作り方)
1.ピーマンはヘタと種をとって食べやすい大きさにきる。
2.フライパンにごま油を熱してピーマンをさっと炒め、しょうゆを少量ざーっとかけて火を止める。
3.花かつおをふる。

(このうつわのココが好き)
先だっての夏休みの際に高島大樹さんの工房にて入手してきた小鉢。
使いやすそう!と思っていたけれど、使ってみると本当に使いやすい♪
朝はヨーグルトなんかにも使っちゃったりして、帰ってきてからは毎日使っています。
あんまり使いやすいので、注文しようと思います。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon ピーマンおかか炒め by toumon

夏祭りと五条坂の陶器市・・・

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

オクラとパプリカの胡麻和えにトマトのナムル

e0130536_14465726.jpg

うつわ:豆鉢各種

その他のメニュー:ナスの肉詰め・冷奴・玄米ごはん

とうもんメモ:急いでいるときのおかず2種。
ゆでたオクラとパプリカに鎌田しょうゆのうどんつゆにスリゴマ。
そしてごま塩とごま油をトマトと和えるだけ。
とういわけで細かいレシピなし。

普段小鉢のお料理は、こんな風にそれぞれ違ううつわを使うことが多い我が家です。
うつわやさんと陶芸家の方は「揃ったうつわ」がある方は少ないのではないでしょうか。

暑いので、ついつい簡単おかずに走ってしまう今日この頃です。




にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

ナスの肉詰め

e0130536_14434772.jpg

うつわ:篠原 拓生 私物

その他のメニュー:オクラとパプリカの胡麻和え・トマトのナムル・玄米ごはん

とうもんメモ:健康診断にて行った病院の待合室で、料理雑誌をちらちら。
すごくハードル高そうな、ナスの肉詰め。
「果たして、こんなに上手にナスに詰められるか・・・」が試してみたくて、材料などは我流ですが、鶏肉をつめて、お肉のところにパン粉をまぶして揚げる・・・だけを覚えて家で早速試してみました。

これ、詰めすぎたのか、すごーく、すごーく中までしっかり揚げるのに時間かかります。
でも、思ったより簡単!

(材料)
・ナス 4本
・鶏ミンチ 250g
・酒 大さじ1
・玉ネギ 1/2個
・パン粉 適量
・塩 小さじ1/2

(作り方)
1.ナスはヘタのところをくるっと包丁をいれて額だけ残す。
2.ナスに縦に十字に切れ込みをいれる、ヘタにあたるまで。
3.フープロに玉ねぎ→ミンチ→酒→塩をいれてよく混ぜる。
4.3.の肉餡を2.のナスに詰める。
5.パン粉をバットに広げて肉のところにしっかりパン粉をつける。
6.油で揚げる。

(このうつわのココが好き)
篠原さんの灰釉ドラ鉢。
すごく愛用している。何度かとうもんでも販売し、それぞれ1客モノだったけれど、その都度ご好評いただいたうつわ。私も大事にしている。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon ナスの肉詰め by toumon

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

ランチ・モロヘイヤあんかけ丼

e0130536_13135754.jpg

うつわ:広川絵麻 黒リム7寸皿(再入荷予定アリ)

とうもんメモ:昨日の引き続き、前日の「モロヘイヤ餃子」に作った肉餡から、翌日のランチに。
モロヘイヤ餃子のレシピはこちら
この残った餡に、白ゴマと片栗粉を混ぜただけです。
あと、大量にあるナスにて中華風あんかけ丼に。

(材料)
・モロヘイヤ餃子の餡
・片栗粉 適量
・白ゴマ 適量
・ごま油 適量
・ナス 2本
・鶏がらスープのもと 適量
・酒
・水溶き片栗粉 適量

(作り方)
1.餃子のあんに、丸めやすいくらい片栗粉を加えて、白ゴマを加える。
2.鍋にごま油を熱して、皮をむいて1.5cm角に切り、塩水(分量外)にてアク抜きしておいたナスをいためる。
3.ヒタヒタ量より少し多めの水と酒をいれて、煮立て、1.のあんをスプーンで落していく。
4.3.に火が通ったら鶏がらスープで味付けし、水溶き片栗粉で好みの濃度に。
5.熱々ごはんにかける。
 ※大人はゴマラー油をのっけて食べました。

(このうつわのココがすき)
1枚毎にまったく違う表情のある、広川絵麻さんの黒リム皿。
夏野菜にもよくあうし、和にも、洋にも使いやすいうつわでよく登場します。
現在再発注していますので、また入荷しますよ!お楽しみに♪

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


モロヘイヤ餃子・・・

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ

ランチ・もやしと人参のナムル風のっけごはん

e0130536_1055494.jpg

うつわ:清岡幸道 青灰リムボウル(中)

とうもんメモ:晩ごはんのおかずに作った「もやしと人参のナムル」を多めに作っておき、昼ごはんにのっけごはんにしました。
ナムルには、空芯菜を足しています。
ナムルとかの常備おかずにプラスミンチで結構ランチメニューが広がりますね。
子供に味付けのりをはさみで切らしたので、彼女のテンションも↑↑。
どこまでも工作好きの子供・・・。

(材料)
・もやしと人参と空芯菜のナムル (こちらのレシピご参照
・鶏ミンチ 180g
・a みりん、しょうゆ、黒大豆味噌、酒 各小さじ1
・大葉 適量
・ごま油  適量
・ごはん

(作り方)
1.フライパンにごま油を熱して、鶏ミンチをポロポロになるまでよく炒める。
2.aの調味料をいれてよく混ぜ、煮詰める。
3.ごはんの上に大葉をのせ、ナムル、2.をのせる。

(このうつわのココが好き)
ごはんモノ丼にも大活躍、清岡幸道さんのリムボウル。
ごはんモノ丼やシチュー類の多いおうちでは大活躍のうつわかと思います。
すごく便利だ!と買い足していただく方が多く、現在欠品中。再発注しています。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


夏休みをいただきまして・・・

とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索