暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん
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棒棒鶏(黒ゴマ黒酢たれ)

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うつわ:左藤玲朗 セピア8寸皿(既完売品)

その他のメニュ-:大豆と挽肉煮・ゆで空豆・ごはん・味噌汁(豆腐とアゲ)

とうもんメモ:われながら↑豆ばかりのメニューですが、ま、家族が好きなのでよし!ということにする。
先だって、コトコト野菜と一緒にスープをとった鶏胸肉をつかって。

私の中では、献立の中にメインに肉か野菜を1種類使ったら、副菜は野菜だけで、使ってもおじゃこなどでごはんを構成しようと思っているので、今日は自分的にはちょっとアウトなメニューですが、よしとしよう。

(材料)
・鶏胸肉 1/2枚程度
・きゅうり 2本
・a 黒すりゴマ、黒酢 各大さじ3
・a しょうゆ 大さじ1
・a きび砂糖 大さじ1/2
・a ごま油 小さじ1

(作り方)
1.きゅうりは細くきる。鶏胸肉茹でたものは細かく裂く。
2.すり鉢でaをあわせる。
3.うつわにもる。

(このうつわのココが好き)
左藤玲朗さんの個展にて購入したセピア。以前はスポット定番としてご紹介しましたが、今はこちらの5.5寸サイズが定番になりました。
冬でも違和感なく使えるこのセピア色のシリーズが大好きです。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

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ひじきとトマトのナムル

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うつわ:左藤玲朗 型吹きモール小鉢(セピア)

その他のメニュー:スズキの刺身・ゴボウサラダ・トマトスープ・ごはん

とうもんメモ:このところ冷蔵庫にトマトばかり。
というのも、去年まで火を通したトマトしか食べなかった娘が、やたらと今年はトマト!トマト!と生のトマトを喜んで食べるため。
プチトマト、ミディアムトマト、フルーツトマト・・・と常に3種くらいはいっています。
私もトマト大好きなので、子供も食べれるようになってうれしいな。

今日はミディアムサイズのトマトを使って。

(材料)
・生ひじき 1/2P
・ミディアムトマト 3個
・ごま油 大さじ1
・黒スリゴマ 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 ひとつまみ

(作り方)
1.ごま油としょうゆと塩をボウルにあわせておき、ひじきを混ぜ、串切りにしたトマトも混ぜる。
2.黒スリゴマをいれてあえる。

(このうつわのココが好き)
左藤玲朗さんのガラス、本当に好きなんだな・・・とこのコーナーを書くたびに思う。
だって毎回「大好きな左藤玲朗さんの・・・」から始まってる。
このうつわはこのくらいの季節が一番うれしくて登場する。さくらんぼにピッタリだと思うから。

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ゴボウサラダ

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うつわ:後藤 睦 ボウル(入荷予定アリ)

その他のメニュー:トマトとひじきの和え物・スズキの刺身・トマトスープ・ごはん

とうもんメモ:前日にコトコト野菜と鶏胸を炊いておいた鶏胸肉を使ってゴボウサラダ。
教えてもらった豆腐マヨネーズを思い出しつつ、2,3日で使いきれる量の豆腐マヨネーズを作って、それにプラスする形で作りました。
た、参考にした豆腐マヨネーズのレシピみたらなたね油もはいっていたのですね。
今回は油分なし・・・
ま、日によって違う感じでいいんではないかと・・・。


(材料)
・ゴボウ 2本
・人参 1本
・キヌサヤ 10本くらい
・鶏胸肉 茹でたもの1/2枚分
・豆腐マヨネーズ(豆腐1/2丁、白味噌・梅酢・粒マスタード 各小さじ1、酢小さじ2、塩ひとつまみ)
・しょうゆ 小さじ1
・塩 ひとつまみ

(作り方)
1.ゴボウと人参は皮を除き短冊に。キヌサヤや筋をとって、順番にゆでる。
2.キヌサヤは斜め細切りにする。鶏胸肉は裂いておく。
3.豆腐マヨネーズをフープロかハンドミキサーでつくっておき、ボウルにその半量程度としょうゆと一つまみの塩をあえておく。
4.3.のボウルに1.2の野菜などを水分をよくきって和える。

(このうつわのココが好き)
10月に購入した後藤 睦さんのボウル。油もすってよい色になってきました。
入荷予定アリです。どうぞお楽しみに。

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コカブとあげのたいたん

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うつわ:菅沼淳一 楕円鉢

その他のメニュー:新玉とインゲンのキッシュ・チヌ刺身・ごはん

とうもんメモ:コカブを一袋80円で見つけて久しぶりに作ってみる。
以前書いたものとレシピやっぱり違う(こちら)
これこそ生活してるってことなのかな。料理の醍醐味。

(材料)
・コカブ 1袋
・アゲ 1/2枚
・だし汁1カップ強
・きび砂糖 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・ごま油 適量

(作り方)
1.コカブは葉と実にわけ、きれいに洗い、コカブの先っぽのとんがったところだけ落としておく。
2.ごま油を熱してコカブを炒め、油抜きして短冊にきったアゲをいれて砂糖→酒→しょうゆ→だし汁といれていく。
3.フタをして弱火でコトコト。食べやすい大きさにきった葉もくわえて、フタをして火をとめる。

(このうつわのココが好き)
家族みんなの副菜をどんと盛るときによく使うこの楕円鉢。
ちょっと上品になった気がする。

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人参とすなっぷえんどうのカッテンジチーズ和え

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うつわ:林健二 白釉輪花小鉢

其の他のメニュー:タケノコ春巻き・かぼちゃのピーナツ和え・冷奴・もずくの味噌汁・ごはん

とうもんメモ:雨がふって、暑くなる、雨がふって、暑くなる・・・この繰り返しで庭の芝生も家からみえる木々も一機に目吹だし、新緑がまぶしい季節に突入したこちら香川です。

このくらいの季節、競って食べる豆類。空豆も夫婦二人のときは、コロッケにしたり、春巻きにしたりmポタージュにしたり・・・ということが多かったですが、娘が茹でて塩をかけるシンプルな食べ方が大好きなため、ぽっぱら茹でるだけ・・・というシンプルさ。
今日はすなっぷえんどうを使って。

(材料)
・スナップえんどう 1袋
・人参 1本
・a カッテンジチーズ 大さじ2
・a 塩 小さじ1/3
・a オリーブオイル 大さじ1

(作り方)
1.人参は皮をむいて短冊に。すなっぷえんどうは筋をとりゆでて、食べやすい大きさに。
2.ボウルにa をあわせておき、1.をあえる。

(このうつわのココが好き)
たっぷり和え物おかずを食べたいときに重宝するこの少し大きめ小鉢。
大好きなうつわです。

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